...

Планировка дома.

Планировка дома.

Сегодня рассмотрим важность архитектурно-планировочных решений. Постараемся рассказать, на что следует обратить внимание при планировке, что сегодня модно, какие помещения в доме непременно нужны, а без каких можно обойтись, важна ли форма помещения и какую роль играют стороны света.

При разработке архитектурно-планировочного решения наши специалисты руководствуются следующим характеристиками:

  • соблюдают все нормы и правила для жилых помещений, уставленные СНиПами и ГОСТами;

  • учитывают конфигурацию здания и формы помещений;

  • прислушиваются к вашим пожеланиям;

  • рассчитывают полезную площадь всех необходимых пространств;

  • руководствуются экономией денежных средств за счет смежного размещения помещений, требующих обеспечения инженерными сетями;

  • уделяют внимание инсоляции пространств; 

  • разделяют приватную и общественные зоны для наибольшего комфорта.

Немного поподробнее о каждом пункте.

1. В начале статьи мы упомянули про важную роль сторон света (север, юг, запад, восток). Для чего это нужно? 

Одним из важных факторов организации пространств жилого дома является инсоляция помещений. Инсоляция — это облучение помещения через оконные проемы солнечным светом. Попадая внутрь помещения через окна, ультрафиолетовые лучи обеззараживают пространство. Поэтому всегда открывайте шторы в дневное время и хорошо проветривайте — это полезно для здоровья!

Как правило, самыми «нуждающимися» в солнечных лучах, являются спальные комнаты. Поэтому принято размещать их в южной части дома (юг/ юго-запад/ юго-восток/ восток). В северной же части здания можно разместить кухню, санузел, любые технические помещения, прихожую и тамбур. Согласно нормативам, они требуют наименьшей инсоляции по количествам часов в сутки.

2. В нашей строительной компании чаще всего встречаются проекты, где дома имеют квадратную либо прямоугольную формы. Квадратная форма здания делает его наиболее теплым, сокращая теплопотери, а значит сокращаются и ресурсы на отопительную систему.

Такие формы зданий позволяют спроектировать помещения правильной формы, что очень удобно для размещения мебели.

3. Помещения, требующие инженерных сетей (водоотведения, водоснабжения, газоснабжения), размещаются рядом. Это позволяет сократить расходы на проведении необходимых коммуникаций. Поэтому распространены планировки, где кухня соседствует с санузлом, бойлерные располагаются неподалеку от прачечных и ванных комнат. Надеемся, принцип понятен?

4. СНиПы и ГОСТы регламентируют самые важные показатели: рекомендуемые площади помещений, естественное освещение (оконные проемы), расположение дверей, наличие отопительной системы, высоты стен, толщины несущих стен и перегородок, глубины комнат, требования к лестницам жилых домов и т.д. Все это учитывают при проектировании архитекторы СК «Ермак».

5. Зонирование и функционал пространств также является важным пунктом при проектировании планировки дома. Мы предпочитаем разделять общественную и приватную зоны. Одна из самых популярных планировок: 1-й этаж отводится под публичные пространства (тамбур, прихожая, общий холл, гостевой санузел, кухня, гостиная, кабинет), а зона 2-ого этажа — приватная зона (спальные комнаты, общий санузел, гардеробные, холл). Таким образом зонирование помогает разделить жизненные процессы домочадцев.

6. Для нас играют особую роль и ваши пожелания. Мы опираемся на данные по количеству членов семьи, которые будут проживать в новом доме (необходимо каждого обеспечить личным пространством). Учитываем этажность и полезную площадь здания, чтобы разместить все нужные помещения. Хотите индивидуальную гардеробную или личную ванную комнату? Без проблем! Стоит только озвучить нам свою мечту и мы воплотим ее в реальность. 

Что касается моды?

Еще несколько десятков лет назад при строительстве многоквартирных жилых домов делали кухни-шестиметровки. Это объяснялось настроениями в обществе. Считалось, что советскому человеку не нужна большая кухня для застолий. Политика диктовала, что граждане должны всегда находиться на виду друг у друга. Днем это было возможно за счет общественных столовых, в которых в специально отведенное время обедали рабочие. Были популярны также и простые столовые, рестораны и кафе. Дома кухня использовалась скорее как место для перекуса. Поэтому и площадь для этого помещения выделялась крохотная.

Сегодня же маятник архитектурно-планировочных решений жилых домов качнулся в обратную сторону. И мы наблюдаем моду на просторные кухни-гостиные либо столовые-гостиные с разделением кухонной зоны. Сейчас стало популярно строить не только частные дома с такой планировкой, но и квартиры (отсюда появилось такое понятие, как евро-«двушка»/ «трешка»).

Еще одним модным элементом планировки стали гардеробные. Раньше подобную комнату себе могли позволить достаточно обеспеченные люди. А в советское время вообще был культ минимализма. Наличие гардеробной считалось практически дурным тоном. Это же сколько нужно было иметь вещей, чтобы для них необходимо было выделить целую комнату?!

Сейчас общество более свободно от установок коммунизма. Гардеробные есть даже в однокомнатных квартирах среднего класса. А уж если появилась возможность построить свой собственный дом по индивидуальному проекту, то запроектировать гардероб — сущий пустяк.

Гостевые санузлы тоже набирают популярность. Они есть и в многоквартирных домах среднего класса/ класса люкс и в частных домах.

Без каких помещений сегодня не обойтись? Тут все просто! В нашем климате необходим тамбур — он является буферной зоной и не позволяет холодному воздуху проникать в жилище в зимний период. Санузлы, кухни, спальни, коридоры/ холлы, гостиные и прихожие даже обсуждать не будем. Здесь и так все очевидно. А вот личные гардеробные, кабинеты, постирочные, кладовые, комнаты для персонала являются совсем необязательными и скорее как элементы более комфортной жизни.

При желании, наличии большой площади и финансов можно спроектировать и виллу. Правда такой загородный дом будет требовать особого ухода, постоянных вложений и ресурсов. Чаще всего встречаются простые планировки, учитывающие все необходимые помещения, а остальные пространства — исключительно по желанию заказчиков.

Предложения по сотрудничеству:
PR и реклама: pr@ermakdom.ru
Отдел снабжения: nabiev@ermakdom.ru

Режим работы

Пн. – Пт.: с 11:00 до 20:00

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Заказать звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.