Кухня-гостиная — практично ли?

Кухня-гостиная — практично ли?

Давайте окунемся немного в историю и рассмотрим, как именно развивалось
пространство кухни?

Еще несколько столетий назад кухня считалась подсобным помещением. Ее часто
располагали удаленно от жилых комнат. А в крупных особняках хозяева вообще не
заглядывали туда -кухня была исключительно рабочим местом для обслуживающего
персонала.

В старых русских избах понятия кухня практически не было. Ме́ста, как правило, в
таких домиках было немного, а потому пространство кухни и жилой комнаты часто
объединялось. В одном углу могла быть расположена печь, в другом — стол, в третьем —
шкафы с посудой. Пространство не было упорядоченным и функциональным. И так было
не только в России, но и в других странах.

Как думаете, кто первый задумался о комфортном, а главное, функциональном
пространстве для приготовления пищи? Конечно же, женщина!
Родоначальницей той кухни, которой мы привыкли сейчас пользоваться, считают
Катарину Бичер. Она еще в 1843 году описала идеальное кухонное пространство в своей
книге по домоводству.

Далее одна за другой представительницы прекрасного пола развивали идею о
модернизации столь важного пространства дома. Одни писали статьи, другие проводили
исследования и эксперименты, третьи создавали прототип «идеальной кухни»;.
Так в начале XX века большой вклад в развитие этого пространства внесла
американка Лилиан Моллер Гилберт. Именно она ввела понятие «рабочий треугольник»
и создала прототипы первых линейных кухонных гарнитуров. А еще Лилиан придумала
ту самую педаль на мусорном ведре.

*Рабочий треугольник — правило размещения 3 основных рабочих зон: холодильника, мойки,
плиты. Треугольник должен быть равносторонним. Идеальное расстояние от одной до другой
зоны — 1-3 м. В таком случае человек будет совершать наименьшее количество движений, а
значит будет готовить быстрее и потратит меньше сил.
Чуть позже все идеи объединяются и рождается первый типовой проект
функциональной кухни («франкфуртской»). Эта заслуга еще одной замечательной
женщины — австрийского архитектора Маргарет Шютте-Лихоцки. Она создала интерьеры,
состоящие из прямых линий, разработала вариант компактной кухни, умещавшейся на
6,5 м 2 .

Позже идею подхватили и русские архитекторы, немного модернизировав ее.
Политика СССР сыграла не последнюю роль в разработке типовых проектов квартир с
крохотными кухнями. Считалось, что советский человек должен проводить трапезы в
обществе. Утром быстро позавтракал и сразу на работу. Обеды и ужины проходили либо
на рабочем месте, либо в общих столовых. Идея маленькой вместительной кухни
настолько прижилась, что создание таких серий типовых многоквартирных домов с 6-
метровыми кухнями стало госзаказом.
Поблагодарим этих гениальных женщин!
Что же касается кухни-гостиной? Она пришла к нам из Америки и Европы. В
течение XX века кухонное пространство постоянно претерпевало изменения и в конце

концов вылилось в просторную комнату, где отлично сочетались 3 функции: кухня,
столовая, гостиная для отдыха.
Сегодня к нам обращаются заказчики, которые просят учесть при разработке
планировки домов именно большое пространство кухни-гостиной.
В чем же плюсы и минусы такого архитектурно-планировочного решения? И
выгодно ли сегодня соединять эти функции в единое помещение?


Из положительных характеристик можно выделить следующие:

  •  объединяя 3 функциональные зоны (кухню, столовую и гостиную), мы получаем просторное помещение, где можно проводить не только трапезы, но и принимать гостей;
  • такое пространство позволяет не отлучаться от гостей и родственников, а быть включенным в общий разговор;
  • этот вариант кухни идеально подойдет для молодых родителей: можно организовать детское игровое место в гостиной зоне, при этом спокойно готовить пищу — малыш в безопасности и всегда на виду;
  •  вместительное пространство дает возможность разместить удобный кухонный гарнитур со всей необходимой техникой;
  • организуя все функциональные зоны, можно подобрать интересный современный дизайн; 
  •  больше естественного освещения за счет нескольких оконных проемов, что делает помещение просторным, светлым.

К отрицательным можно отнести:

  • присутствие посторонних запахов от пищи;
  •  придется отказаться от ковров либо разместить в зоне отдыха, но чистить его придется намного чаще, поскольку крошки и другой мелкий мусор будет быстрее разноситься;
  • если в гостиной предполагается разместить телевизор, то скорее всего, он станет объектом притяжения всех домочадцев даже за трапезами (что не  рекомендуют диетологи и нутрициологи);
  •  при отсутствии дополнительной комнаты отдыха придется разместить гостей в кухне-гостиной, что не совсем комфортно (например, неудобно будет потревожить ночью, если вы встали попить воды).

Как видите, плюсов у такого помещения больше, чем минусов. Эта модель
организации пространства сегодня на пике моды. Кухня-гостиная позволяет сочетать в
себе сразу несколько функций, делая практичную кухню-гостиную местом притяжения
всех членов семьи и их гостей.
В любом случае каждый сам решает, комфортно ли ему будет пользоваться таким
помещением или нет.

Наша компания всегда прислушивается к пожеланиям клиентов. Если вы захотите
разработать проект индивидуального жилого дома с кухней-гостиной — то мы решим эту
задачу! Наши проекты с подобной планировкой вы можете посмотреть на официальном
сайте СК «Ермак»

Предложения по сотрудничеству:
PR и реклама: pr@ermakdom.ru
Отдел снабжения: nabiev@ermakdom.ru

Режим работы

Пн. – Пт.: с 11:00 до 20:00

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Заказать звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.