...

Фасадная штукатурка

Фасадная штукатурка.

Сегодня рынок строительных материалов изобилен на отделочные материалы. От штукатурки до натуральных камней, от фасадных панелей до лепнины. В этой статье обсудим фасадную штукатурку, ее виды и характеристики.

СОСТАВ

Фасадная штукатурка — это специальная строительная смесь, которая изготавливается на основе дробленого камня, гипса, цемента, песка, известковых смесей. Ее состав может быть разным в зависимости от вида штукатурки.

Бывают следующие составы:

  • акриловая штукатурка
  • силиконовая штукатурка
  • силикатная штукатурка
  • цементная штукатурка
  • минеральная штукатурка
  • гипсовая штукатурка

ПРИМЕНЕНИЕ

Фасадная штукатурка применяется для наружной отделки стен жилого здания. Качественный строительный материал должен выполнять в первую очередь защитную функцию, и только потом — эстетическую.

С помощью штукатурки:

  • выравнивают поверхность
  • защищают внешние стены здания, утепляют
  • создают гладкую либо фактурную поверхность
  • придают визуальный красивый облик строению

Свое широкое распространение этот строительный материал получил из-за высокой прочности, низкой стоимости, простоте нанесения и незамысловатого состава (можно сделать своими руками, важно знать пропорции).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Фасадную штукатурку выбирают в зависимости от климатических условий и области применения. Важно, чтобы этот строительный материал обладал следующими характеристиками:

1. Водонепроницаемость/ влагостойкость. Смеси на полимерной основе помогут защитить здание от влаги. В противном случае, при попадании воды покрытие набухнет и разрушится.

2. Устойчивость к температурным перепадам. Фасадная штукатурка должна выдерживать перепады температур: от жары до ледяного холода. Как правило, такие штукатурки обладают следующими температурными характеристиками: в среднем материал выдерживает температуру от — 40оС до +45оС.

3. Прочность/ долговечность. Такие показатели также важны, чтобы не делать ремонт/ реставрацию слишком часто. Обычно штукатурное покрытие держится 10-15 лет, штукатурка premium — класса может продержаться до 20 лет.

4. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Внешние стены жилых домов постоянно подвергаются ультрафиолету, а значит, покрытие должно быть стойким к излучениям. Хорошее покрытие обеспечит не только сохранность цвета, но и саму структуру.

5. Огнестойкость. Защита от возгорания, в том числе и в сухую жаркую погоду, также важна. Поэтому применяемая штукатурка должна быть огнестойкой.

6. Паропроницаемость. Строительный облицовочный материал должен «дышать», для того, чтобы не создавалось «парникового эффекта» и конденсата. Это помогает поддерживать нормальный микроклимат в помещениях.

7. Тепло- и шумоизоляция. Эти 2 свойства скорее являются дополнительными к основным, поскольку далеко не все виды штукатурного покрытия обладают защитой от шума и тепловой изоляцией.

8. Пластичность. Это свойство позволяет имитировать другие материалы, сложные формы. Специалисты рекомендуют использовать акриловую штукатурку. Она обладает наиболее подходящими характеристиками в плане пластичности.

9. Экологичность. Нетоксичный состав дает возможность использовать такую штукатурку в облицовке жилых домов.

ВИДЫ ШТУКАТУРКИ

По фактуре:

  • гладкая
  •  шероховатая

Виды:

·       Барашковая штукатурка (еще в строительстве называют «шубой»). Один из самых популярных и дешевых штукатурных материалов. Защищает от осадков и холодного воздуха. После высыхания готовая поверхность получается мягкобугристой. Такой эффект достигается путем обволакивания связующим веществом камешков разных размеров.

·       Камешковая штукатурка (она же «крупа»). Диаметр крупинок от 1 до 3 мм. Из-за чего готовая поверхность получается мелкобугристой и шероховатой. Такой эффект получается из-за специальной техники нанесения: покрытие затирают, используя терки, или обрабатывают кельмой.

·       Короед. Свое название это покрытие получило из-за того, что в готовом виде штукатурка напоминает следы от деятельности жука-короеда: в плоскости образуется рисунок из нитеобразных углублений. Зерна в такой штукатурке используются разных фракций. Готовое покрытие такого типа штукатурки обладает высокой прочностью и долговечностью. Оно прослужит вам долгие годы.

·       Мозаичная. В состав такой штукатурки входят дробленые камни и смолы. Мозаичное покрытие — дорогое, поскольку в его состав могут входить камни гранита, кварца, мрамора или другие дорогие породы.

·       Венецианская штукатурка. Такой вид дает возможность создать эффект мраморного покрытия. Это возможно благодаря особому составу, в который входят акриловые, силиконовые, силикатные компоненты. Готовое покрытие может получиться как рельефным, так и гладким.

По расходу:

  • тонкослойная (акриловые, силиконовые)
  • толстослойная (цементные, силикатные)

Фактурное покрытие более надежно, нежели гладкое. На гладком могут образовываться мелкие трещины или механические повреждения.

Важно помнить, что при выборе штукатурки необходимо отталкиваться от того, из какого именно материала сделаны основные стены.

Наши дома строятся из полистиробетона. Также мы занимаемся работами по оштукатуриванию наружных стен. Первым слоем идет цементный наброск — смесью Knauf на основе цемента. Распыляем по всей поверхности наружной стены слоем в 5 мм, создается шероховатость. Таким образом, материал плотно прилегает к основанию.

Второй этап: ставим штукатурные маяки и производим оштукатуривание цементно-известковым раствором KREISEL-501 (смесь из цемента, извести и других добавок). Применение таких видов штукатурки обеспечит долгий срок службы и предотвратит появление микротрещин.

При выборе штукатурного отделочного материала необходимо сравнить характеристики, цены и производителей. Не пренебрегайте этим, поскольку от выбора штукатурки будет зависеть срок службы материала, и количество финансов, потраченных на экстерьер жилого дома.

 

Предложения по сотрудничеству:
PR и реклама: pr@ermakdom.ru
Отдел снабжения: nabiev@ermakdom.ru

Режим работы

Пн. – Пт.: с 11:00 до 20:00

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Заказать звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.