Дом с мансардой?
При проектировании будущего жилого дома, часто заказчики изъявляют желание построить 2 этаж. А вот каким он будет: полноценным или мансардным — необходимо определить.
Чем отличается мансарда от обычного второго этажа? Какие требования в строительстве предъявляют к мансарде и какие виды бывают? В чем заключаются плюсы и минусы такого архитектурного решения? В этой статье мы ответим на все поставленные вопросы.
Мансарда (или мансардный этаж) — эксплуатируемое чердачное помещение, стенами которого являются скаты кровли. Оно может иметь как жилое назначение, так и не жилое.
ВИДЫ
1. Односкатная.
При таком типе мансарды одна стена — вертикальная, а другая имеет наклон в 45о. В иных случаях скошенная часть соприкасается с невысокой аттиковой стеной. Окна можно разместить как в самой скатной части (в крыше), так и на торцах здания. Плюс такого вида мансардного этажа: осадки не скапливаются на крыше здания, а значит, и нет дополнительной нагрузки.
2. Двускатная.
Один из самых популярных видов конструкции в загородных домах. При таком типе мансарды скаты крыши равномерно наклонены и образуют между собой угол. Чаще всего угол составляет 90о, но можно сделать более острый/ тупой. Важно, чтобы угол между скатами был не менее 20о. При этом слишком плоскую кровлю делать тоже не стоит. В таком случае будет дополнительная нагрузка на крышу здания из-за осадков.
3. Четырехскатная.
Более сложный вариант конструкции чердачного помещения, поскольку требует дополнительного утепления кровли. При таком типе конструкцию здания дополняют «кукушкой», которая представляет из себя дополнительный выступ стены с оконным проемом.
4. Ломаная.
Такой вид мансардного этажа представляет из себя помещение со скатами крыши, состоящие из нескольких плоскостей. Между этими плоскостями образуются углы. Крыша в таком варианте будет иметь сложную стропильную систему.
5. Многощипцовая.
Встречается редко, поскольку это сложный тип мансарды. Крыша такого дома состоит из нескольких частей — щипцов. Потолок чердачного помещения имеет необычную форму, а значит, интерьерные решения могут получиться весьма интересными.
6. Вальмовая.
Подобный тип мансардного этажа предполагает, что помещение имеет крышу с 4-мя скатами. При этом 2 торца вальмовой крыши — треугольные, а 2 других — трапециевидные. Такую конструкцию строить непросто, поэтому стоимость работ может возрасти.
7. С балконом.
Для расширения пространства можно предусмотреть балкон. При этом весть вариант разместить такой балкон над парадным входом, используя в конструкциях колонны в качестве опор. Это придаст неповторимый облик жилому зданию.
ТРЕБОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
-
согласно СНиП, поверхности стен и крыши должны соприкасаться на высоте не более 1,5 над уровнем пола;
-
высота потолка должна быть не менее 2,5 м, идеально — более 3м;
-
повышенные требования к тепло- и гидроизоляции мансардного помещения, поскольку толщина крыши меньше толщины наружных несущих стен;
-
по нормативам на 10 м.кв. пола требуется 1 м.кв. оконного остекления.
ПРИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
К плюсам мансардного этажа можно отнести:
-
привлекательный внешний вид с интересными интерьерными решениями;
-
широкое функциональное назначение помещения: можно организовать уютную спальню или детскую игровую, а можно сделать тихий кабинет для работы — выбор за вами;
-
стоимость такого этажа ниже, чем строительство полноценного (хотя в этом пункте мнения специалистов расходятся, так как необходимо дополнительно потратиться на усиленную гидро-, шумо- и теплоизоляцию).
И, конечно, у такого архитектурного решения есть свои минусы:
-
требуются специальные окна и балконы;
-
низкие потолки «съедают» полезную площадь;
-
сложная планировка, не разместить высокую мебель (шкафы, пеналы и т.д.);
-
чем сложнее тип мансарды, тем дороже работы;
-
требуется дополнительная гидро-, шумо- и теплоизоляция кровли.
НАШИ ПРОЕКТЫ С МАНСАРДНЫМ ЭТАЖОМ
Ниже представлены примеры наших проектов с использованием двускатной кровли и мансардного этажа. Каждое жилое здание разрабатывалось индивидуально с учетом всех пожеланий заказчиков.
Проект «Ерема — 176»
Проект «Ермак — 87»
Проект «Протасово»
Помните, что мансарда может стать жилым помещением: будь то удобная спальня или комната для отдыха. Кроме того, мансардный этаж прекрасно подойдет для нежилой функции. Однако перед проектированием хорошенько обдумайте, готовы ли вы на дополнительные затраты по гидро- и теплоизоляции кровли. Сравните все «за» и «против», ведь на бумаге помещение может казаться больше, чем окажется в реальной жизни.
Наша команда готова предложить и разработать индивидуальный проект с мансардным этажом. Если у вас возникнут вопросы или сомнения — вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Наши проекты и реализованные объекты — отличные примеры того, что жизнь с мансардой может быть комфортной.