...

Для чего нужна дренажная система?

Для каких целей нужна дренажная система?

Большое скопление воды на земельном участке, это не только неприятный осадок, но и потенциальная опасность для эксплуатации вашего дома, иных построек на участке. Вода, которая скапливается вокруг дома, подмывает отмостки и разрушает фундамент дома. При длительном контакте жидкости и фундамента дома, рано или поздно начинается критическая ситуация, требующая немедленного вмешательства специалистов. Оптимальным решением того, чтобы избежать попадание влаги в районе фундамента дома будет обустройство дренажной системы.

Почему нужна дренажная система на земельном участке

В зимний период года, там, где была вода, земля промерзает и возникает эффект пучения. Лед в свою очередь начинает обильно разрушать фундамент. Дренажная система в целом благосклонно влияет на фундамент здания, обеспечивая высокий ресурс эксплуатации загородного дома.

1.     Дренажную систему рекомендуется обустраивать, если фундамент дома находится ниже уровня грунтовых вод, или вблизи.

2.     На заболоченных участках, дренаж единственный вариант водоотведения.

3.     При проектировании дома, геологи дают рекомендации по обустройства такой системы, если в этом существует необходимость.

В свою очередь принято рассматривать два типа дренажной системы – открытый и закрытый, имеющие принципиальную разницу.

1.     Открытая система. Чаще всего это небольшие каналы, которые предусмотрены по периметру участка. Для усиления конструктивной части предусмотрено использование специальной защитной сетки, которая не дает разрушаться грунту.

2.     Закрытая система. В землю укладывают трубы или железобетонные короба. На участке есть специальные желоба, куда будет поступать вода в трубы.

Закрытый тип дренажной системы сейчас является популярным и востребованным у владельцев загородной недвижимости.

Как обустроена закрытая дренажная система

Здесь необходимо провести земляные работы, выкопать траншеи, предназначенные для укладки труб. После проведения земляных работ, дно траншеи укладывается материалом из геотекстиля. После этого осуществляется засыпка песком речным и щебнем. Высота такого пирога должна быть не более 10 см. Далее укладывают трубы. В процессе прокладки труб, необходимо учитывать уклон относительно фундамента дома. На каждый погонный метр трубы, уклон должен составлять в районе 1-3 см. Это необходимо для того, чтобы вода стекала самотеком в общий коллектор. После этого трубы мы снова засыпаем щебёнкой и накрываем верхний слой геотекстиля. На завершающем этапе используем технологию обратной засыпки грунта и аккуратно утрамбовываем участок.

На участке, которые будут поворотными, необходимо обустроить смотровые колодцы. Дополнительно нужно установить смотровые колодцы и на прямолинейных участках. Рекомендуемая длина между колодцами составляет 40-50 метров, можно меньше. Колодцы должны быть закрытыми, поскольку периодически потребуется осуществлять принудительную очистку от засоров. Колодцы, да и само место участка прокладки дренажной системы можно замаскировать под газон. Трубы выводятся в общую систему колодцев или самотеком в грунт, причем значительно дальше, чем находится ваш земельный участок.

Хотите, чтобы ваш дом не испытывал проблем от наличия влаги, обратитесь к нам, и поможем разработать для вас проект качественной дренажной системы загородного участка. При разработке проекта, мы обязательно будем учитывать внешние и внутренние факторы, определяющие роль и характеристики почвы и общей дренажной системы коллекторов.

Предложения по сотрудничеству:
PR и реклама: pr@ermakdom.ru
Отдел снабжения: nabiev@ermakdom.ru

Режим работы

Пн. – Пт.: с 11:00 до 20:00

Задать вопрос

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Заказать звонок

Представьтесь, мы вам перезвоним.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.