Что нужно знать о бетоне?
Бетон. Без него не обходится не одна стройка. Этот важный строительный материал необходим практически на всех этапах строительства жилого дома. Бетон является прочным, надежным материалов, а потому, не теряет своей актуальности и по сей день.
Бетон представляет собой искусственно созданный строительный камень (или монолит). Его изготавливают при помощи: вяжущего вещества минерального или органического происхождения (например, цемент), воды, наполнителя крупной или мелкой фракции и специальных добавок. При этом, есть виды бетона, в состав которых может и не входить вода, например, асфальтобетон.
Бетон – один из самых древних строительных материалов, применяемых еще во времена до нашей эры!
Классический состав бетона выглядит так:
· Песок
· Цемент
· Гравий/ щебень
· Вода
Строительная индустрия стремительно развивается, поэтому состав бетона может быть совершенно различным. В зависимости от требуемых характеристик подбирают специальные добавки. Так, например, при добавлении опилок стали, появился сталебетон, который показал более высокую прочность, нежели другие виды. Армирование в сочетании с бетоном дает железобетон, который используют в качестве перекрытий (монолитная плита).
В качестве добавок для бетона используют: самоуплотняющиеся добавки, морозостойкие добавки, пластификаторы, армирующие волокна, модификаторы, ускорители набора прочности и др.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕТОНА
1. Подготовительный этап. Для изготовления бетона необходимо подготовить: емкость и инструменты – может подойти корыто или оцинкованное ведро, а также лопата/ мотыга.
2. Этап сухого смешивания. Включает в себя смешивание сухих составляющих: цемента, песка, гравия (или щебня).
3. Этап добавления воды. В сухую смесь постепенно вливают воду. Бетонная смесь готова тогда, когда она становится однородной.
Такой ручной метод отлично подходит для замешивания небольших объемов бетона.
В случаях, когда требуются большие объемы бетона, применяют механических способ. Для этого необходима бетономешалка. При использовании механизированного способа используют меньшее количество воды, нежели в ручном.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Бетон применяют в различных видах строительства: от атомных электроподстанций до внутренних отделочных работ частного дома.
При строительстве фундаментов используют тяжелый вид бетона, 1 м3 весит, как правило, от 1,8 до 2,5 т.
А вот легкий вид бетона отлично подходит для изготовления блоков, стеновых панелей и межэтажных перекрытий. Вес такого бетона составляет 0,5 т на 1 м3.
Также бетон применяется в качестве теплоизолирующего материала – здесь необходим особо легкий вид бетона (газо- и пенобетон).
ХАРАКТЕРИСТИКА
Специалисты выделяют следующие важные качества, которыми должен обладать бетон:
- Прочность. Определить прочность бетонного раствора можно за счет пропорций основных компонентов. Марка продукции указывает на объем цемента в жидком составе. По своим качественным показателям марки М 100 и М 150 отлично подходят для конструкции фундаментов, стяжек пола, создания тротуарных и подъездных путей. А вот марки М 250 и М 350 хороши в следующих строительных работах: отмостки, лестничные пролеты, фундаменты, стяжки и пр. Марки от М 400 применяются в промышленном строительстве.
- Однородность. Одно из важных требований к бетону – однородность. На этом показателе сказываются качество цемента, заполнителей и добавок.
- Пластичность. Чем выше этот показатель, тем точнее можно заполнить форму опалубки. Чем ниже показатель пластичность, тем выше риск образования пустот конструкции, которые могут спровоцировать деформацию и постепенное разрушение.
- Водонепроницаемость. Марка и качество цемента непосредственно влияют на такой показатель как водонепроницаемость бетона. Чем выше марка, тем более устойчив к влаге бетон. Водонепроницаемость обозначают буквой “W”. Выделяют низкие (менее W4), средние (W4 – W12) и высокие (от W12).
- Морозостойкость. Морозостойкие смеси достаточно быстро затвердевают. Этот показатель необходимо учитывать при заливке в опалубку. Обозначают морозостойкость – “F”. Бетонные смеси существуют от F15 до F1000, от низкого показателя к более высокому показателю морозостойкости.
- Истираемость. Это особый показатель, который показывает изменения и деформацию материала в зависимости от воздействий истирающих усилий. Такой показатель обозначают буквой “G”. Выделяют G1 — низкая, G2 — средняя, G3 — высокая.
ЗАЛИВКА БЕТОНА
Готовый раствор бетона заливают в опалубку либо в другие формы. При этом важно, чтобы бетон был плотно залит, без пустот. Способ “простукивания” готового высохшего бетона поможет определить наличие или отсутствие пустот.
КЛАССИФИКАЦИЯ
1. По тяжести. Выделяют 4 типа бетона: особо легкие, легкие, обычные, тяжелые.
2. По марке. Каждая марка бетона обладает своим рядом особенностей. Марки маркируются буквой “М”.
Марка |
Класс |
Прочность (кгс/ кв. см) |
М50 |
В3,5 |
46 |
М75 |
В5 |
65 |
М100 |
В7,5 |
98 |
М150 |
В10 |
131 |
М150 |
В12,5 |
164 |
М200 |
В15 |
196 |
М250 |
В20 |
262 |
М350 |
В25 |
327 |
М400 |
В30 |
393 |
М450 |
В35 |
458 |
М550 |
В40 |
524 |
М600 |
В45 |
589 |
М600 |
В50 |
655 |
М700 |
В55 |
720 |
М800 |
В60 |
786 |
3. По типу вяжущего вещества. Выделяют 2 группы.
· Первая: гипсовые, шлаковые, цементные, силикатные, синтетические смолы, специальные кислостойкие смеси.
· Вторая: пластбетон и асфальтобетон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выборе бетона необходимо опираться на основные свойства, которые требуются при определенных видах работ. Знание базовых качеств и характеристик поможет быстрее определиться с необходимым видом.