Лестница в дом из полистиролбетона

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Лестница в дом из полистиролбетона
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Лестницы для дома

Если вы планируете строить дом высотой в 2 и более этажа, то наличие лестницы будет обязательным условием качественной эксплуатации здания. Многие строительные компании предлагают построить в кирпичном доме монолитную лестницу. К сожалению, некоторые из строительных подрядчиков игнорируют элементарные нормы СНиП, что в свою очередь приводит к негативным последствиям эксплуатации дома. Нередко одна компания, вынуждена устранять «косяки» нерадивых строителей, и это приводит к увеличению финансовых затрат на эксплуатацию дома.

Основные требования по эксплуатации лестницы

Чтобы в вашем доме лестница прослужила долго, потребуется соблюдать ряд важных моментов.

1.     Требуется учитывать баланс угла подъема и спуска, а также ширину прохода и поворотные участки.

2.     Над головой проходящего по лестнице человека должно быть всегда свободное пространство. По СНиП такой параметр указан как 2 метра.

3.     Лестница должна компоноваться заградительными системами. В обязательном порядке должны быть поручни, балясины и лестничные площадки.

4.     Лестницу нужно эксплуатировать при хорошем освещении. Днем этого естественный свет с улицы, в темное время – электрическое освещение.

В последнем случае к системе освещения на лестничных маршах предъявляют жесткие требования санитарных и иных надзорных органов. Даже если у вас будет отличная лестница, но не будет освещение, дом могут не принять в эксплуатацию.

Что говорит СНИП на лестницы

Монолитные конструкции лестничных маршей можно изготовить как в заводских условиях, так и непосредственно на строительной площадке. СНИП на лестницы предусматривают следующие критерии по размерам:

·       ширина одного марша – не менее 80 см;

·       ширина одной площадки – не менее 100см;

·       высота одной ступени – в диапазоне от 12 см до 20 см, но не более;

·       ширина одной ступеньки – не менее 20 см.

В большинстве случаев, при строительстве малоэтажного здания, лестницы изготавливают в процессе поэтапного процесса руководства стройплощадки. Указанные критерии СНиП обязательны и для тех случаев, когда монолитная лестница изготавливается непосредственно в будущем здании.

Особенности строительства лестниц

На объектах малоэтажного строительства для установки монолитных лестниц используют участки свободного пространственного положения между капитальными (несущими участками) стенами, обеспечивая свободное пространство. Монтаж лестницы осуществляется на этапе отделочных работ. То есть, сначала возводим стены, после этого приступаем к монтажу лестницы. Лучше всего лестницу в частном доме располагать поближе к геометрическому центру здания.

Рекомендуется устанавливать лестницу в холле или в одной из комнат прихожей. Это обеспечивает дополнительную автономность конструкции здания. Такой вариант позволяет сразу после того, как человек попадает в дом подняться на второй этаж, не прибегая к другим путям входа.

В большинстве случаев монолитные лестницы относятся к тяжёлым строительным конструкциям, и необходимо предварительно рассчитать возможности здания, где будет установлена конструкция. Допускается монтаж лёгких лестниц в доме, но уже на этапе отделочных работ. В данном случае также учитываются критерии безопасности эксплуатации легких лестниц в доме.

Строительство дома – это ответственный процесс, требующий детальной проработки каждого элемента в здании. Рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам, которые помогут не только построить дом, но и спроектировать лестницу, в соответствии с требованиями СНиП. Это поможет гарантировать вам безопасную эксплуатацию здания. Получите бесплатную консультацию нашего менеджера, который поможет сделать ваш правильный выбор при строительстве загородного дома.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.